Ступени пробуждения

Востребуй волю

 
В современном обществе многие люди живут в устаревшей и пагубной модели сознания «Жертва – Тиран». Позиция Жертвы ужасна. Жертва страдает буквально от всего: от вредных соседей, от лиц не той национальности, от погодных условий, от плохого настроения, от неправильных законов и правительства и т.д. Список можно продолжать. Все вокруг виноваты в её страданиях, потому что от жертвы ничего не зависит.
 
А теперь представьте, хоть на некоторое время, что вы из позиции Жертвы перешли в позицию Хозяина. Вы взяли на себя 100% ответственность за свою жизнь. Вы вместе с окружающими людьми, силами Природы создаёте все ситуации в своей жизни. Сразу мир вокруг вас начинает меняться, расцвечивается всеми цветами радуги. Вы – Хозяева своих эмоций, вы управляете событиями своей жизни и радуетесь каждому дню. Вы ощущаете себя Творцом.
 

Использование силы воли

 
Внутри вас – нетронутая сила воли, духа, сердца. Та самая сила, которая поддержит в любой опасности и трудностях. Нужно только помнить о цели, ради которой вы на Земле. О негасимом маяке, освещающем путь к вершинам Духа. Внутри вас – несказанная мощь. Она ждёт своего выражения.
 
Пока человек не востребует свою волю, самые благие намерения останутся неисполнимой мечтой. Всегда легче говорить, чем делать. Но вне зависимости от того, насколько вы умны и талантливы, лишь действия формируют судьбу.
 

Где взять силу воли?
 

А почему ты считаешь, что её у тебя нет? Многие из нас годами повсюду ищут лучшие стратегии, кратчайшие пути, эффективные методики, действенные формулы и сотни лёгких способов заставить себя делать то, что нужно. Но жизнь постоянно возвращает к неизбежной реальности: лучший способ сделать необходимое – просто делать это. Порой это легко. Порой трудно.
 
Востребуйте волю – и вы востребуете саму свою жизнь. Каждый человек обладает свободой воли, но не у каждого воля в любой момент свободна.
 

Забытая сила

 
Трудности пугают лишь тогда, когда сомневаешься в своей силе воли. Кто не знает персонажей сказки «Волшебник изумрудного города»?
 
Вспомните: умный Страшила, из-за соломы в голове, считал, что ему не хватает мозгов; обо всех заботящийся дровосек беспокоился об отсутствии сердца, а храбрый лев боялся, что ему недостаёт смелости. Мы уже обладаем теми качествами, которых так жаждем. Мы никогда не теряли своей воли – а просто позабыли, сколь она сильна. 
 
Воля – как мышцы – укрепляется по ходу своего применения. Ей необходимо куда-то стремиться, выражать себя во внешнем мире. Ваша внутренняя мощь по-прежнему ждёт, когда вы призовёте её. Сделайте это сейчас: ведь Настоящее – лучший шанс измениться, пробудив врождённую силу воли.
 

Целеустремленность

 
Сильная воля без точки приложения – это как мощный скакун, которому некуда мчаться. Поэтому-то и важно иметь направление в жизни. Задачу, миссию, цель.
Цели и чаяния человека формируются под влиянием множества факторов: окружение, родители, гены, способности, ценностные предпочтения, текущие обстоятельства, переменчивость фортуны. Знание цели и продвижение к ней – вот что высвобождает всю мощь человеческой воли.
 
Хотим ли мы избавиться от дурных привычек или обзавестись полезными, улучшить отношения или финансовое положение, найти работу поинтереснее или полнее раскрыть свой дар – между нами и данной целью возникают, как правило, препятствия. А воля подобна вездеходу, который доставит нас на пункт назначения – сквозь сомнения и неопределённость, скрытые ловушки и временное отчаяние, леность и пораженческое настроение.
 
Вне зависимости от того, знаешь или нет свою главную цель, практически наверняка имеешь ясное ощущение того, чем нужно заняться в текущий момент. Пусть порой будущее и покрыто пеленой неясности – ничто не мешает по-прежнему справляться с задачками, которые подкидывает непреходящее здесь-и-сейчас.
 
Судьба в любом случае помечает тропинку к цели, маня нас чередой сиюминутных задач, словно голодного воробья – тянущимся следом из хлебных крошек. Приглядимся к каждому дню, часу, мгновению жизни – и мы поймём, чем надо заняться прямо сейчас. Эти сиюминутные, малые задачи – шаг за шагом, по одной за раз – ведут в пока неразличимую, заветную даль.
 
Достигая цели, вы обнаружите на своём пути преграды, которые есть риск принять за показатель слабости воли. Это далеко не так. Спасовать перед трудностью – это не всегда слабость воли, вызванная нависшей, как медведь, над вами задачей. А просто сомнение в собственных силах, боязнь поражения или другие страхи – вечная проблема нашего ума.
 

Самовредительство

 
Бывает порой избегаешь высокой цели из-за того, что чувствуешь себя недостойным. И плодишь вокруг себя проблему за проблемой, ибо не привык к лёгкому бегу судьбы под парусами попутного ветра. Будьте бдительны: не изничтожайте собственный труд только лишь потому, что не уверены в заслуженности его благих плодов.
 
Перфекционизм побуждает взваливать на себя непосильную ношу. И тогда вязнешь по колено на месте не из-за нехватки силы воли, но оттого, что выбрана несоразмерная возможностям цель. Частая причина тому: выбор цели согласно мнению других (или даже собственному разумению – но не велению сердца).
 
Есть случаи, когда недооцениваешь требуемое усилие, начинаешь без должной подготовки или не завершаешь начатое. Как видим, всё это отнюдь не недостаток силы воли.
 
Нет недостижимых целей – если разбить путь к ней на последовательность точных, реалистичных шагов и хорошо подготовиться.
 

Концентрация

 
Многие разбрасываются, пытаясь переделать множество мелких вещей, вместо сосредоточения на значимой задаче с высоким приоритетом (написать книгу, выучить иностранный язык, бросить пить, привести себя в должную физическую форму и пр.). Но не лучше ли в поисках воды пробурить одну скважину глубиной в тридцать метров, чем десять скважин глубиной в три?

Когда циркач жонглирует одновременно пятью мячиками, то в каждый отдельный момент сосредоточен лишь на одном из них. Если он рассеет своё внимание на все пять мячей, получится то же самое, что получается у нас, когда мы тщимся управиться сразу с большим количеством заданий, – все мячики вскорости окажутся на земле. Выделите приоритеты и сконцентрируйтесь на них, по одному за раз.
 
Разбросанный ум – это ведь не то же самое, что слабая воля. Просто вам не хватает сосредоточенности. Помните: фокусирую внимание, вы фокусируете волю.

 

Сопротивление

 
Кому не известна ситуация, когда успешный рывок вперёд завершается откатом и позитивные перемены сменяет возврат к старым привычкам?
 
Всё дело в совершенно естественной, подсознательной привязанности к устоявшимся привычкам поведения.
 
Помните, как ребёнком вы не могли заснуть без любимой игрушки, хорошо знакомого одеяла, чтения на ночь сказки? То был устоявшийся ритуал отхода ко сну, без которого о спокойно проведённой ночи вашим родителям нечего было и думать.
 
Тело и ум привыкают к многократным повторам мотиваций и действий – вне зависимости, хороша ли привычка (ежедневная физзарядка), нейтральна (чтение на ночь) или плоха (курение). Как только шаблон установлен – любое изменение встречает стойкий отпор. 
 
Поэтому-то избавление от плохой привычки и установление хорошейпротекает в две стадии: свершение искомой перемены и поддержание её итогов. Старые шаблоны неминуемо заявят о себе, если не продержаться в новом столь долго, чтоб он стал привычным. Как правило, это занимает от трёх до двенадцати месяцев.
 
Сопротивление переменам – жизненный факт. Его осознание не сделает, конечно, их лёгкими, но, по крайней мере, вы не станете уповать на то, что они непременно должны быть таковы. А значит, избежите обескураженности, отчаяния, упадка сил и прочих «прелестей» фальстарта.
 

Страх неудач

 
Страху неудач свойственно маскироваться под слабость воли: «Пусть я и не стремлюсь осуществить всё, на что способен, но ведь и болезненных провалов избегаю. Кроме того, ведь ясно – вложись я в дело по-настоящему, обязательно преуспел бы». Порой страх проявляется под видом безалаберности:
 
«Ну и что с того, что я всё делаю хуже других. Зачем стараться-то?».
Или как сомнение в себе:
«Отстаньте от меня, я просто ещё не готов». 
 
Хватит опасений и сомнений – реализуйте всё, на что способны.
 
Когда возникает необходимость что-либо сделать, обязательно найдётся множество причин этого не делать. Но стоит поднять голову и осмотреться, как становится ясно: задача по-прежнему здесь, мозолит глаза, и её не обойти и не объехать. Так что определитесь с точкой приложения усилий, установите иерархию приоритетов, разведайте свои возможности и избавьтесь от самоограничений. 
 
Действуйте! Ибо любой успех в итоге сводится к следующему: познай препятствие, а затем используй волю. 

Похожие материалы