Медитация "Сверните на новый путь"

Когда вы замечаете, что снова возвращаетесь к нежелательному поведению — бесконтрольно спускаете деньги, поглощаете коробку печенья, давите на любимых и пытаетесь их переделать или не обращаете внимания на детей, уткнувшись в монитор, — попробуйте практику "Пратипакша Бхавана". Она снимает рамки поведенческих шаблонов и включает перезапуск вашей реакции таким образом, что прежние паттерны уже не будут предопределять новые поступки.

Термин «Пратипакша Бхавана» идет из «Йога-сутр» и в переводе с санскрита значит «когда нежелательные мысли возникают, практикуйте думать противоположное». Другими словами, когда вы поймаете себя на неприятных мыслях или действиях, попробуйте остановиться и начать развивать в себе противоположные мысли, ощущения и поступки.

meditation woman 32zxs

Простая техника поможет вам медленно обрести контроль над сознанием, уводя его от негативных мыслей к тем, которые соответствуют вашим высшим идеалам. Вы можете практиковать Пратипакша Бхавана, выполняя четыре шага ментальной самопроверки, как только почувствуете, что возвращаетесь к вредной привычке. Данная техника покажет вам новую перспективу развития событий, и вы научитесь действовать более мудро, уклоняясь от неосознанной реакции под влиянием старых поведенческих паттернов.

  • Дышите глубоко и затем мысленно назовите проблему. Признайтесь себе: «Да, я сделал это. Я накричал на ребенка, съел полпачки чипсов, не поддержал коллегу в общем деле». Только тогда, когда вы признаете присутствие старых, нежелательных поведенческих паттернов, вы сможете выбрать другой путь.
  • Напомните себе, что нет ничего страшного в том, чтобы совершать ошибки. Ваш внутренний критик может начать осуждать или стыдить вас за какое-то поведение. Перестаньте заниматься самобичеванием и отнеситесь к себе с принятием и любовью.
  • Поблагодарите себя за то, что заметили нежелательное поведение и его негативное воздействие на вас. Будьте благодарны себе за желание позитивных перемен, за то, что осознанно выбираете более заботливое отношение к самим себе и окружающим.
  • Наконец, позвольте вашему желанию направить жизненную энергию во все мысли и поступки — и совершайте каждый новый шаг осознанно. Например, вы могли бы извиниться перед детьми, убрать пачку чипсов и съесть яблоко, мысленно произнести успокаивающую мантру или поддержать коллегу в его предложении — вместо критики.

Регулярно проверяя свои поступки и реакции, следуя этим четырем шагам, вы обнаружите, что новые позитивные привычки укрепляются, а прежние постепенно уходят. При постоянной тренировке сознание, как и тело, становится более сильным и гибким. Вы начинаете видеть поведенческие паттерны, которые помогают вам чувствовать себя хорошо, и становитесь способны делать более мудрый выбор.

Мирка Скалко Крафтсоу

 

Подписывайтесь на наш официальный канал в мессенджере Telegram  для оперативного получения новых статей, публикуемых на портале "Аум Ньюс".

Telegram

Похожие материалы