Люби себя и принимай

Люби свое тело, люби свой ум. Люби в себе все, весь свой организм. Такая любовь означает приятие себя таким, какой ты есть, не пытайся подавлять себя. Мы подавляем только тогда, когда мы что-то ненавидим, когда мы против чего-либо. Не подавляй, потому что если ты подавляешь, как ты собираешься наблюдать?

Если ты сам себя не любишь, ты не сможешь посмотреть себе в глаза, себе в лицо, на свою собственную реальность. Наблюдение – это медитация. Наблюдай, просто наблюдай. наблюдать за всем! Гуляя, наблюдай за своими шагами. Принимая пищу, наблюдай то, как ты ешь. Принимаю душ, наблюдай за водой, как холодная вода омывает тебя, как она касается твоего тела, наблюдай холод, наблюдай дрожь, идущую по спине – наблюдай за всем, «сегодня, завтра, всегда».

И наступит момент, когда ты сможешь наблюдать даже свой сон. Это наивысшее достижение в наблюдении. Тело спит, но наблюдатель все еще бодрствует, безмолвно наблюдая за крепким сном. Твоему телу нужен отдых, но твое сознание во сне не нуждается. Сознание есть сознание; его природа, его суть – это бдительность.

© Будда

 

Похожие материалы