Окрыленного огнем устремления карма не догонит

"Не зря говорят, что окрыленного огнем устремления карма не догонит. Ибо когда сердце, объятое пламенем любви, устремляется в будущее, оно сжигает сор прошлого. Человек затемнил свое духовное зрение иллюзией, паутиной неведения. И это не позволяет ему увидеть Вечную Истину, заставляет идти по пути низменных желаний и тем самым привязывать себя к нескончаемой цепи кармы. Если бы человек хоть на минуту сбросил со своих глаз пелену иллюзий, то увидел бы единственную ценность жизни, единую цель в Абсолютном.

Он глубоко осознал бы, насколько тщетны и ничтожны были его желания, ради которых он жертвовал своей лучшей сущностью, и стал бы сознательно упорядочивать свою жизнь, устремляться ввысь. Человек стал бы жить и думать так, чтобы более не создавать новых негативных причин, за которые придется расплачиваться.

Поэтому истинно мудр тот, кто, поняв неотвратимость кармы своего прошлого, старается сознательно разыскивать своих заимодавцев, чтобы отдать им долги и таким образом освободиться от старых счетов, привязывающих его к кругу участников прошедших драм и мешающих двигаться дальше.

mozaik man faer

 

Пусть человек не помнит задолженностей прошлых жизней, но он может сознательно стремиться погашать долги этой жизни. Стоит лишь глубоко задуматься, кому он причинил боль, и попытаться, насколько возможно, все обратить во благо с помощью сердца и любви. И если даже человек забыл, кому остался должен, он может стараться искупить свою вину жизнью, зажженною в высшем служении, активным самоотверженным состраданием к каждой живой душе, и, сосредоточив всю свою волю, стать кузнецом своей будущей судьбы."

Р. Я. Рудзитис "Века"

Похожие материалы