Личный опыт, как условие эволюции сознания

Существует два подхода к процессу обучения и познанию мира во всех его проявлениях. В первом случае, вас приведут куда надо, во все ткнут носом, и скажут, что это и с чем его едят. Это быстро и просто, но вы не получите собственного опыта. Вам останется только поверить.

Кроме того, переданная кем-то картина, это отображение реальности того человека, который ее сформировал, но он может ошибаться. Переданная им форма несет оттиск его сознания. Когда такая картина попадает в сознание, где на аналогичном уровне еще не созданы собственные структуры, это сознание принимает предлагаемую картину за истину, за отправную точку - и строит свое восприятие на ее основе.

Это приводит к тому, что при отсутствии критического мышления и способности анализировать информацию, есть вероятность изначального искажения восприятия при изучении явления, если это явление представлено через призму чужого сознания. В худшем случае, происходит "зависание" на чужой модели.
К тому же, даже в случае, если передаваемая картина близка к истинному положению вещей, явления тонкого плана таковы, что очень сложно вытащить наружу составляющую их суть, и без потери содержания передать на языке, понятном другому человеку. Это очень хрупкие и практически непереводимые на язык слов вещи. Нужно испытать их самому, чтобы понять.

babochka 3840x2160 knigi magiya art 8233

Другой подход заключается в том, что на основе своего видения, восприятия, ощущений - вы создаете свою "картину". Со временем, в процессе наработки разнопланового опыта, вы обнаружите что у вас появляется нить, связывающая воедино различные процессы, что "картина", которую вы "рисуете", многомерна и какие-то ее части уже лежат в различных пластах вашего опыта, вы только делаете их проявленными. В какой-то момент эти части соберутся в целое, и за изучаемым вами явлением вы увидите его истинную природу, первоисточник, начальный импульс.

Суть процесса обучения не в том, чтобы не зная природу какого-то явления сразу услышать ответ на вопрос "что есть это?" Суть в том, чтобы понять, как это явление меняет вас и через это осознание и осознание его взаимосвязей с другими объектами выйти на понимание более значимых и глубоких вещей.


Превращение информации в структуры, формирующие и усложняющие личность, делающие ее неповторимой индивидуальностью, происходит только в результате наработки и осознания личного опыта, совершения собственных действий и поступков. Опыт представляет ценность только в том случае, если это ваш личный, осознанный опыт.

Знакомство с чужим опытом интересно тем, что у вас появляется возможность увидеть какое-то явление в преломлении через призму чужого сознания, посмотреть на него с другой стороны. Смысл данная процедура имеет в том случае, если у вас уже есть сложившееся по изучаемому вопросу мнение. Вы просто смотрите из другой позиции.

nt
Подобные взаимодействия бывают достаточно познавательны, а иногда, способствуют появлению эффективных решений и интересных результатов, особенно в исследовательской работе. Однако, это возможно только в том случае, если их участники люди зрелые, адекватные и обладают вымирающим ныне качеством - внутренней порядочности.

Каждый ищет и видит свою "правду". То, что именно человек видит в том или ином явлении и как он это видит, зависит от его собственного опыта и имеет ценность только для него самого. На каждом этапе эволюции сознания мы на несколько шагов приближаемся к тому, что можно обозначить, как абсолютную "истину".


Истина - одна. Различен угол под которым происходит ее восприятие и объем в котором сознание и опыт конкретной личности позволяют осознать эту истину. Получается, что даже при наличии единого первоисточника, истина у каждого своя. Поиск этой истины, Путь к ней - индивидуальны.

Anere.

Похожие материалы