О пробуждении

Ребенок, приходящий в мир, составляет свое базовое представление о нем со слов родителей и тех игровых сценариев, которые они подсознательно воссоздают. Родители — первые и главные проводники божественного начала в ребенке. Та картина мира, которую передают родители, задает весь жизненный путь человека, его ценности, установки, шаблоны и мировоззрение. От их глубинного понимания работы мироздания зависит то, будет ли этот пока еще маленький человечек расти сражающимся за выживание или наслаждающимся миром, будет жертвой или сотворцом, станет эгоистично забирающим у реальности или искренне обменивающимся.

Вся кармическая программа рода закладывается в первые 3-5 лет жизни.

Программа мамы и папы (а в конечном счете нескольких последних поколений) о том, как взаимодействовать с миром, составляет те умственные стены и рамки, преодолевать которые человек будет всю свою жизнь.

Но путь эволюции души — это путь преодолений. Поэтому жизнь никогда не будет спокойным тихим неведением. Абсолют, Сила, Дух постоянно будет врываться в реальность человека и, разрушая его косные представления о себе и мире, двигать на пути к развитию. От того, насколько человек прочувствует эти знаки Силы, зависит его божественное становление. И если он будет упрям в своем нежелании учиться любить, чувствовать, шире смотреть на мир, то реальность будет бесконечно повторять один и тот же урок, пока тот не будет усвоен. Только наше эгоистическое упрямство способно уничтожить данное нам с рождения божественное начало, обречь себя на смерть при жизни, пустое и серое существование на уровне материи, которую так и не озарил Дух. И все же, некоторым душам необходим даже такой опыт.

К счастью, мы не одни. Наши духовные мастера и учителя из тонкого плана, с любовью и глубочайшим пониманием того, на какую трудоемкую борьбу с неведением мы себя обрекли, вступая в физический мир, оставляя за границами все воспоминания о нашей истинной сути, поддерживают нас и помогают всеми возможными способами, формируя нашу субъективную реальность путем наилучшего раскрытия заложенного потенциала.

Однажды, когда мир начинает открываться человеку, родительские установки становятся малы. Тогда начинается поиск друзей и спутников, которые бы смотрели на мир шире, полнее и точнее отвечали глубинным запросам человека. Если саморазвитие продолжается, то этих знаний оказывается недостаточно, и человек обращается к группам по интересам, действующим уже на более широком массовом уровне.

Затем общественные интересы могут быть оставлены и в жизни человека появляются мастера и философы, духовные лидеры и идеологи. Ищущий мысленно обращается к ним со своими глубинными запросами о сути себя и природе мира, получая знания более высокого субъективного уровня. Информация копится, картина мира расширяется. Многие останавливаются на этом. Им кажется, что это предел, что интеллектуальное становление – это финал поисков. Достаточно искусно владеть имеющимися знаниями, и можно успокоиться.

Но это иллюзия. И если человек прислушается к зову сердца, которое требует не просто информации, а реальных чувственных переживаний Истины, то поиск продолжится. Но к кому обращаться, если все авторитеты прочитаны, если все пути озвучены? К космическому разуму, к той высшей невидимой глазу силе, которая содержит все ответы. К Вселенной, которая своей бескрайностью создает ощущение всезнания и всеведения. И в этот момент человек обнаруживает, что в мысленном обращении к богу и мирозданию, он говорит с собой…

Обращение к богу – это обращение к себе, к той непознанной части себя, которая всегда была рядом, но почему-то была неслышимой, непрочувствованной, невыраженной. И для того, чтобы услышать ответы, надо замолчать. Надо допустить, что ты не знаешь чего-то, не познал и миллионной доли того, что доступно. Надо все оставить, все забыть и чистым, искренним, открытым всему, как дитя, ступить в пространство переживания.

Только тому, кто оставит все теории, откроется Истина. Она сметет все заученные, повторенные, пересказанные чужие представления о жизни, своей природе, Вселенной и даст свои, собственные, впервые обретенные. Уже после обнаружится, что великие мастера говорили именно об этом, но тогда это была просто информация, а теперь это стало прожитым знанием, обретенным на уровне клеток и чувств.

С этих пор в человеке проявляется Дух. Прежнее безвозвратно ушло, границы навсегда расширены. Новое понимание, новое ощущение себя/людей/мира/бога/вселенной, как неразрывного и неделимого явления становятся новым Знанием, отмахнуться и забыть которое невозможно. Этот диалог без слов, это пробуждение происходит внутри, но не в теле и не с телом. Это происходит во множестве пластов сознания, которое открывает себя осознающему. И если раньше Эго, как некое подобие зеркала, показывало человеку то видимое, что можно услышать, потрогать, понять на уровне привычного, то теперь наблюдающий становится самим зеркалом, отражающим в себе весь видимый мир и все проявленное.

Это – истинное начало. Все, что было до этого – лишь подготовка к жизни, подготовка к игре. Теперь зеркала повсюду, везде Я (но не эгоистическое, не отражаемое), везде Это. Дальнейшие озарения, которые будут открываться человеку, будут происходить из этого состояния, из перманентного осознания Истины в себе, на уровне безмолвного знания и на уровне постоянного переживания Этого.

© Оксана Борцова

Похожие материалы