Об учителях. Эго и Дух

Внутри каждого из нас существует два учителя, два способа восприятия, две системы мышления. Один учитель звучит словами в голове, болтает непрерывно, он комментирует все, разбирает на составляющие, анализирует и раздробляет. Он планирует, ведет, выносит суждения, критикует, одобряет и имитирует бурную деятельность. Это Эго, часть концептуального ума, клубок представлений о себе, который подвержен изменениям и влиянию извне. Это такая кривая призма, через которую мы смотрим на все вещи и явления мира, и видим их субъективными, с позиции наших сиюминутных суждений и представлений о реальности.

Вторым учителем является Дух, неизменная божественная сила, которой каждый из нас наполнен извечно. Это та неудалимая часть, объединяющая нас с Творцом. Часть эта совершенна, истинна, в ней нет ничего ложного, ошибочного. Она в полной мере отражает все качества Творца, который наделяет свои творения всеми своими свойствами без изъяна и преуменьшения. Это та вечная часть нас, которая осознает происходящее, наблюдает мир, творя его соразмерно божественной воле. В некотором смысле, это даже не часть, а основа, Источник, из которого все остальное творится и создается силой его намерения. Учитель этот говорит с нами состоянием тишины, покоя и принятия, состоянием Любви. Он ничем и никак не связан с Эго, более того, он его не слышит и не ощущает.

Важно понять, что обе эти "части" – суть наша природа, это и есть Я в том смысле, что они не существуют отдельно от нас. Мы подобно матрешке соединяем в себе разные слои проявленности разума (сознания), как основной животворящей силы. К слову, осознание многомерности своей природы должно стать первой ступенькой для понимания сути того, чем является человек. Переживание и принятие своего присутствия во множестве измерений (ментальном, эмоциональном, физическом, божественном) – значительно упростит и в то же время расширит границы воспринимаемого мира.

Итак, два учителя, обучающие нас принципиально разным знаниям. И основная разница их в том, что Дух, Источник, вечный и неделимый, не был создан нами, как результат собственного усилия. Это данность Творца, наполнившего нас собой. Эго же – продукт ума, иллюзия, концептуальная база, мутный туман, застилающий нам глаза. Эго – полностью наше творение, которое мы наделили силой и которому в страхе подчинились, забыв, что сила эта - наша.

Самый популярный вопрос – как отличить голос Эго от голоса Духа, Сердца, Творца, Высшего Я? Как узнать, движим ты концепциями своих представлений о правильном ходе вещей или растворен в Целом, творя от его имени и создавая мир его/своей волей? Бытие в Духе, как только оно вам открывается, вы не перепутаете ни с чем, потому что в нем нет места для страха и страдания, в нем есть место только для радости и свободы от всех ограничений ума. В состоянии умиротворения, покоя и счастья вопрос опознавания просто не возникнет. Вы будете безоговорочно знать, что вы в Этом, в Истине, в бесконечности мироздания.

Пока же вопрос существует – существует сомнение. И это сомнение можно убрать, проследив за тем, чему вас в данный момент обучает учитель. Существует 4 основных принципа, которыми руководствуется Эго:
1. Апелляция к страху (волнению, сомнению, вине - подчинись или будешь наказан) вместо переживания Любви, покоя и доверия;
2. Идеи разделяют (а не объединяют), сравнивают, побуждают к соперничеству, дробят восприятие на противоположные явления, фрагментируют мир (наши и не наши, хорошие и плохие);
3. Эго всегда предлагает градацию, степени совершенства, уровни подчас с недостижимым идеалом (недостаточно пострадал, развился, еще не готов, куда тебе до этого);
4. Вместо сиюминутной абсолютной свободы еще больше заковывает в кандалы, придумывая новые причины и условия для страдания и переживания недостаточности (привязка к чужому мнению, значимость авторитетов, неверие в легкость освобождения, неверие в собственные силы).

Эти же принципы применимы к человеческим учителям, к которым мы обращаемся за помощью в жизни. Если в ответ на ваш запрос учитель ведет вас не к осознанию своей силы и божественного потенциала прямо здесь и сейчас, а апеллирует только к ничтожности каких-либо ваших свойств, собственном авторитете, делит реальность на достойное и недостойное – он учитель от Эго, своеобразный неисцеленный целитель, не знающий, чему учит, сам пока что не слышащий Духа в себе.

Конечно, тот же Дон Хуан умел отчитать Карлоса за потакание своему Эго. Но в этот же момент показывал ему всю картину его собственного могущества как на ладони, обучая обращаться с реальностью трепетно, нежно, с любовью и юмором, постигать безграничную силу собственных возможностей, открывая способность в единстве с Духом совершенствовать себя, а значит, и весь мир.

© Оксана Борцова

Похожие материалы