Духовная зрелость: признаки духовности

Сейчас ведется множество разговоров о духовности, но мало кто может объяснить, в чем она выражается. Человек, обладающий духовной зрелостью, не может быть злым, завистливым, лицемерным, он не стремится к деньгам и власти, не ищет оправдания плохим поступкам. Его единственное и неистребимое желание – нести добро и свет.

Можно ли дать определение духовности

Духовность – это высшая природа человека, его сознание, воля и образ мыслей. Он сам наполняет себя духовным содержанием в процессе своего развития, находясь в самом центре своей реальной жизни «здесь и сейчас». Духовная зрелость – это способность понимать происходящее, ее признак – это способность различать приоритеты и подчинять им свои поступки. Достижение духовной зрелости дает ощущение гармонии – внутренней и внешней – и связь с высшими духовными источниками.

Люди всегда старались уйти от действительности, чтобы подняться выше и испытать высокие состояния сознания. Но постепенно стало ясно, что выстраивать правильные взаимоотношения, искать правильные средства к существованию нужно именно в своей жизни и ближайшем окружении. Духовность – это не идеал, которому мы следуем, а мы сами, как непосредственное воплощение этого идеала.

Признаки духовности

По мере достижения духовной зрелости человек начинает понимать свои ошибки, заблуждения, плохие поступки. Становится ясным, что нельзя разделять добро и зло, истину и заблуждения. Когда приходит понимание, сердце наполняется добром, любовью и состраданием. Не нужно подражать кому-либо, нужно учиться видеть и самим искать свой путь к истине. Бог один, а путей к нему много. Открыв свой ум и свое сердце, мы учимся познавать высшие истины через события нашей личной и общественной жизни, через взаимоотношения с другими, через терпеливую работу по изменению мира. Терпение – один из признаков высокой духовности. «Все произойдет, когда созреют условия для этого», - понимая этот закон Вселенной, истинно духовный человек не будет торопить события, он станет вдумчиво и терпеливо изменять себя и окружающих.

Духовность - это умение в каждом дне видеть признаки божественного, развивать и укреплять его, чтобы как факел, передать любовь и свет людям. Понимание приходит прямо из сердца, оно дает возможность воспринимать все происходящее с добром и состраданием, и в нем - огромная сила духовной зрелости, наше духовное равновесие, распространяющееся на весь мир.

Похожие материалы