Влюбиться в своё тело - первый шаг на пути к духовности

Духовное никогда не бывает в напряжении; оно не может быть таковым. Не бывает духовного напряжения, бывает только телесное напряжение, только ментальное напряжение. 
 
Телесное напряжение создано теми, кто во имя религии, проповедовал идеи, настроенные против тела. На западе христиане были решительно враждебны к телу. Было создано ложное разделение, пропасть между вами и вашим телом; тогда вы всецело подходите к телу с позиции создания напряжения. Вы не можете расслабленно кушать или спать; каждое движение тела стало напряжением. Тело – это враг, но вы не можете без него существовать. 
 
Вы должны в нем оставаться, вы должны жить со своим врагом, поэтому возникает постоянное напряжение; вы никогда не можете расслабиться. 
 
Тело вам не враг, оно никоим образом не настроено быть недружелюбным или безразличным по отношению к вам. Сама сущность тела – блаженство. И когда вы принимаете тело как подарок, как божественный подарок, вы возвращаетесь к телу. Вы будете его любить, будете его чувствовать, чувствовать его тончайшие проявления. 
 
Вы не можете почувствовать тело другого человека, если вы еще не чувствовали свое собственное, вы не можете полюбить тело другого, если еще не любили свое собственное тело; это невозможно.
 
Вы не можете заботиться о теле другого человека, если о своем собственном теле не заботились, и никто не заботиться! Вы, возможно, скажете, что заботитесь, но я настаиваю: никто не заботиться. Даже если вам кажется, что вы заботитесь, на самом деле это не так. 
 
Вы заботитесь по другим причинам – из-за мнения других, или вам важно как вы выглядите в глазах других; вы никогда не заботитесь о своем теле ради себя. Вы не любите свое тело, а если вы не можете любить его, вы не можете быть в нем. 
 
Полюбите свое тело и вы почувствуете такое расслабление, которое никогда прежде не испытывали. Любовь расслабляет. Когда есть любовь, есть расслабление. 
 
Если вы кого-то любите, если между вами и другим человеком есть любовь, тогда вместе с любовью приходит музыка расслабления. Тогда присутствует расслабление. 
 
То же самое происходит, когда вы любите свое тело; вы становитесь расслабленными, вы заботитесь о нем. В этом нет ничего неправильного, это не нарциссизм – влюбиться в свое собственное тело. На самом деле это первый шаг на пути к духовности. 

 

Похожие материалы