Есть ли Бог?

Сомневаюсь, что эта информация для тех, кто ищет однозначного ответа на этот вопрос без каких-либо лирических отступлений, поскольку даже само понятие Бога можно интерпретировать по-разному, в том числе и таким образом, что с ним может согласиться и атеист.
 
Я встречал и изучал немало людей, чье мировоззрение на первый взгляд могло в корне отличаться от других взглядов на мир. Но все из них, кто приблизился к так называемой Истине, вели себя примерно одинаковым образом, проявляя спокойствие, сознательность и любовь к жизни. Их взор приобретал невероятную ясность независимо от того, были ли они атеистами или верующими. 
 
На основании этой информации были сформированы объективные условия, при которых ответ на вопрос о боге имеет утвердительный и отрицательный характер. С учетом того, что мы постоянно развиваемся, эти условия со временем могут изменяться, но сейчас они имеют следующий вид.
 
Бог есть, когда:
 
  • Он проявляется в виде самой жизни и условий для ее формирования и существования;
  • Он не ограничивается одним лишь человеческим восприятием и познается научно, культурно и творчески;
  • Он не является причиной для суеверий, веры в сверхъестественное и постоянных утверждений его существования.
 
Бога нет, когда:
 
  • Люди ссылаются на его интересы, чтобы оправдывать свое невежественное поведение и отсутствие тяги к развитию и сохранению мира;
  • Мы связываем его лишь нашим представлением в виде личности, объекта или явления. Все это лишь человеческие представления, которые были и будут верны лишь отчасти.
  • Человек больше говорит о его существовании, чем делает добро от его имени.
 
Кто-то может сказать, почему этот вопрос может иметь два противоречивых ответа? На самом деле ответ здесь один. Множественны лишь наши представления об этом ответе. 
 
В конечном итоге люди, которые не готовы принимать мир таким, какой он есть, и которые желают тратить свою жизнь на самоутверждение, а не на совместный поиск Истины, проигрывают. 
 
Вселенная будет развиваться и видоизменяться независимо от нашего мнения о ней, но если наши общие взгляды совпадут с этим процессом, мы совершим огромный шаг вперед.

Похожие материалы