Богатые бедные духом

Люди мечтают быть богатыми. Все без исключения! Только для одних богатство заключается в приобретаемых материальных благах, а для других – в духовных. Но есть и такая категория людей, которые считают, что идя к духовному богатству, нужно быть и материально богатым. Одно без другого невозможно. И они совершенно правы!
 
Вы можете возразить, подумав: «Как бизнесмен, который всегда думает только о выгоде, может быть богат духом? Ведь богатство души подразумевает отказ от материального, отказ от благ для себя.» Наверно, стоит задуматься о том, а кто «пустил» этот мнение, что богатый человек должен быть беден духом? Может как раз те неудачники, которым не удалось стать богатыми в материальном плане, и они пошли «копить другое богатство», душевное? Ну не получилось у них делать деньги, они решили, что будут делать душу. Но ведь одно без другого невозможно.
 
Любой богатый человек скажет вам, что для того, чтобы стать богатым, ему пришлось осознать, что такое богатство. И это отнюдь не благо, это лишь инструмент «ДЛЯ…». В том числе и инструмент для накопления духовного богатства. И лишь нищие не способны этого понять, т.к. у них нет этого инструмента, и скорее всего, что никогда его не будет. А все-то лишь надо, признать, что деньги и материальные ценности не являются целью, они являются лишь инструментом. Как для строителя, например, кран, с помощью которого он возводит дом.


 
Если чуть-чуть углубиться в историю, и посмотреть, например, на какие деньги на Руси строились храмы, школы, странноприимные дома, то мы увидим, что это были деньги богатых людей, а отнюдь не нищих. При этом, как бы вторые не называли первых, они пользовались теми благами, которые первые им предоставляли. И презирали богатых за то, что они дали им возможность ходить в храм, учится в школе, иметь кров. 
 
Богатые же люди, даже не задумывали о том, что думают о них другие, те, кто не может позволить себе помогать другим людям (куском хлеба, добрым словом, знанием). Они просто делали свое дело, без каких-либо душевных терзаний и мук.
 
И эти люди, которые знали цену себе, своим поступкам, действиям, становились еще богаче. Ведь, если ты реально ОЦЕНИВАЕШЬ СВОИ ДЕЙСТВИЯ, то получишь за них то вознаграждение, которое тебе причитается. А если этого не происходит, значит, ты неверно оценил себя, как следствие, допустил ошибку, которую нужно уметь признать. А признать себя «глупцом» может лишь действительно мудрый человек.
 
Вот и получается, что богатыми становятся люди, которые имеют богатый внутренний мир, способность признавать свои ошибки, реально знающие себе цену, духовно богатые. И никак нельзя их назвать нищими духом. Если они становятся такими, то очень быстро теряют и материальные блага, уподобляясь тем, кому раньше они помогали.
 
Ну а как же те, вторые, которые богаты духом? Они так и останутся в плену своих иллюзий, так как считают, что они выше материальных ценностей. И если «нищие духом» умеют признавать свои ошибки, то у «богатых духом» на это не хватает смелости. Им это не нужно, они и так имеют все то, что заслужили по вере своей. Если человек свято верит в то, например, чтобы быть известным, художник должен быть голодным (нищим), то так оно и будет. Только известность может прийти к такому человеку лишь после физического ухода из этого мира. И это будет лишь выбор этого конкретного человека, а не богатого толстосума.
 
Человек способен делится своими ресурсами и душевной теплотой только тогда, когда он имеет тот необходимый ему минимум, который позволяет комфортно существовать в данном ему теле и месте. Если у человека нет этого минимума, то он будет добирать (отбирать) у окружающих недостающие ему ресурсы. И только тот, кто имеет все, способен поделится этим с другими. А для этого нужно быть богатым не только материально, но и духовно. И те, кто считает богатство чем-то запрещенным для духовного человека, не хотят признавать свои ошибки и слабости, и лишь по этому осуждают других.
 
А вы считаете себя богатым или нищим духом?

Похожие материалы