Как эмпатия влияет на вашу жизнь?

Имея дар эмпатии, вы получаете возможность заглянуть в чужие переживания. Вы можете почувствовать чужую боль и это может довети вас до слез, и вы захотите помочь этому человеку.
 
Но существует еще гиперактивная эмпатия. Это когда вы обладаете этим даром, но не умеете его контролировать, вы открыты для всех эмоций и впечатлений других людей, но не можете центрировать свои собственные чувства и потребности. В социуме вы ощущаете весь эмоциональный фон, даже идя пешком по улице, вы можете почувствовать что происходит с проходящими людьми. Физическая эмпатия даже может привести к физической боли, которая не является вашей («чужая головная боль»). 

Эмпатия — это дар, у большинства людей он выражен в разной степени. Если у вас есть дар эмпатии, вам нужно знать, как превратить его в своего помощника и уметь его «выключать». В идеале нужно уметь использовать его по своему желанию и «выключать» его, когда это необходимо. Некоторые люди интуитивно знают как это сделать. Другие этого делать не умеют.

Когда ваш дар отключен, ваше поле выглядит так:



Когда вы начинаете кому-то сопереживать, ваше поле выглядит так:



Вы выглядите как пористое существо. Если сказать буквально, то когда вы центрированы, вы похожи на чашу, после того как вы начинаете сильно сопереживать и нервничать, то вы становитесь как дуршлаг.

У вас есть отверстия в вашем энергетическом теле, через которые ваша энергия уходит к другому человеку, поэтому вы начинаете его чувствовать как себя. Происходит и обратное, когда в вас переходит энергия и впитываете все, что происходит вокруг вас; от других людей, мест и событий.
 
Когда вы умеете управлять своим даром, эмпатия становится настоящим подарком, потому что это позволяет вам видеть вещи и события, происходящие с другими людьми. Сочувствие вызывает в нас сострадание, а сострадание позволяет заботиться о других, помогать обратившимся к вам людям. Эмпатия позволяет вам испытать опыт единства бытия, почувствовать каково быть другим человеком, понимать поступки других людей.
 
Если вы не знаете как отключать эту способность, то это может сильно влиять на вашу жизнь и разрушать вас.
 
Недостатки наличия дара эмпатии, если вы не знаете как его «отключать»:
Спектр очень велик — от досады до изнуряещего физического и эмоционального состояния —  например, когда вы вы берете на себя физическую и эмоциональную боль других людей.
 

Близки ли вам следующие проблемы?

 
Наличие гиперактивной эмпатии в отношениях: Были ли у вас отношения, в которых вы чувствовали, что кто-то очень сильно переживает, когда у него случаются проблемы, а вы хотите ему помочь?  Это конечно хорошо, если вы хотите помочь человеку, но что если вы так сильно хотите помочь человеку, что начинаете «перенимать» на себя его проблемы? Что делать, если ваши собственные границы становятся размытыми, вы берете на себя чужие обязанности и не понимаете где вы, а где другой?

Что если этим вы мешаете человеку принять ответственность за эти события и закрываете для него способность самому изменить ситуацию, получить опыт и создавать свою жизнь? Гиперактивная эмпатия связана с созависимостью эмпатов и других людей, а также с отсутствием заземления и со слабым ощущением своих четких границ у эмпата.
 
Гиперактивная эмпатия в социальной среде: Когда вы находитесь в социуме, вы настолько сосредоточены на людях вокруг вас, что можете тонко их читать, интуитивно понимать смысл всех их поступков. Вы словно окунаетесь в их мир, в их энергию, в их эмоции и чувства. Если все в комнате в цвете, то вы в оттенках серого, потому что вы не являетесь собой, вы теряете свою целостность.
 
Гиперактивная эмоциональная эмпатия: У вас когда-либо были ситуации, когда вы были просто сражены чужой эмоциональной болью? Когда у кого-то произошла сильная потеря, например кто-то умер, и вы начинаете поддерживать этого человека, а потом начинаете себя плохо чувствовать, плакать целый день и ощущать все горе того человека. Этот вид эмоциональной эмпатии является абсолютно ненужным и неуместным.
 
Гиперактивная эмпатия в определенных местах: это когда вы входите в здание и начинаете чувствовать весь эмоциональный фон этого места. Особенно это проявляется в местах большого количества людей (больницы, школы и.т.д).
Физическая эмпатия: Вы чувствуете боль других людей? От физической эмпатии можно получить ужасные головные боли. Часто случается, что эмпаты как губки принимают на себя физическую боль других людей.
 
Это наиболее распространенные виды эмпатии, хотя существует намного больше видов эмпатии, например интеллектуальное сочувствие, сопереживание с животными и растениями.


Научиться управлять своим даром эмпатии вы можете, используя три простых метода:

 
1. Обратите внимание на то, как вы чувствуете

Чтобы преодолеть эмпатию, вам нужно вернуться к себе! Чтобы центрировать себя, нужно проверять себя: хотя бы раз в день настраивайтесь на то, как вы себя чувствуете. Заведите дневник, а прежде чем идти спать, напишите как вы себя чувствуете и почему. Когда люди о чем-то просят вас, то прежде чем сказать «Да», проверьте что вы об этом думаете. Не просто машинально чувствуйте их потребности, а сначала переведите внимание на себя, прежде чем реагировать. Найдите время, чтобы центрироваться и обращайте внимание на свои чувства. Для этого потребуется время, но вскоре, когда вы не будете так сильно настроены на других, к вам вернутся ваши чувства.
 
Медитация также может быть хорошим инструментом для центрирования, если делать это регулярно. Представляйте себе как ваша энергия возвращается к вам от других людей и вы ощущаете себя снова цельным.
 
Когда я чувствую, что моя энергия «где-то там» (особенно после работы на компьютере и в интернете весь день) я часто делаю визуализацию, в которой вижу, как моя энергия возвращается ко мне с посещенных мной интернет-сайтов, от людей, с которыми я развговаривал, от духов, которых я слышал, от клиентов, с которыми я работал. Эта визуализация просто запускает намерение вернуть вам вашу энергию. Это очень полезное упражнение, его можно делать перед сном.
 
2. Заведите привычку просить у своего подсознания или Высшего Я (ангелов, Бога, Вселенной) отпустить энергии, которые не являются вашими.
 
Когда вы чувствуете, что «нахватались» чужих энергий или потеряли себя в отношениях с другими людьми, попробуйте сделать три глубоких, длинных вдоха, а затем произнесите эту маленькую молитву:
 
Сейчас я призываю свое Высшее Я/подсознание/Бога/ангелов помочь мне удалить из моего физического тела и моих тонких тел энергии, которые мне не принадлежат. Сделано! Сделано! Сделано! ОМ! ОМ ТАТ САТ!
 
Вы можете придумать свое обращение или использовать это. Не нужно делать его очень сложным и длинным. Оно должно быть коротким и простым. Обращение к Высшим Силам является очень мощным и эффективным способом, чтобы очистить вашу энергетику.
 
3. Позвольте себе наслаждаться жизнью
 
Большинство эмпатов очень подавлены и не могут радоваться жизни из-за постоянного эмоциональногого взаимодействия с другими людьми. Они часто думают, что они здесь только для того, чтобы помогать тем, кто страдает. Они чувствуют ответственность за страдания и чувства других людей и думают, что их долг помочь всем чувствовать себя лучше.
 
Чтобы исправить это, сосредотачивайтесь на радости от взаимодействия с другими людьми. Если вы не испытываете удовольствие от общения с человеком и чувствуете, что этот человек истощает вашу энергию, то лучше прекратите общение. В бытовом общении ставьте приоритетом свое удовольствие от общения и уделяйте меньше внимания другим людям, чем обычно. Это может звучать невероятно эгоистично, но многим эмпатам необходимо изменить подход к своему дару.


Похожие материалы