Как распознать, что вы слишком много отдаете?

Слышали когда-нибудь как говорят «Лучше отдавать, чем брать»? Я уверена, что этот на первый взгляд позитивный культурный концепт лежит в основе того, что многим из нас так сложно позволить себе позаботиться о себе.
 
Подумайте об этом. Нас ведь обусловили верить в то, что быть хорошим другом, женой, дочерью, работником, матерью, партнером – значит, отдавать. Даже если у нас для этого нет времени, денег или энергии. И не просто немного отдать, а давать, давать, давать, пока ничего не останется.
 

Как распознать, что вы слишком много отдаете

 
Когда вы слишком много отдаете, вы будто банк, который только выдает деньги, но не принимает денежных вложений.
 
Не нужно быть гением, чтобы предугадать, чем всё закончится в таком случае – банкротством. Мы слишком много отдаем, слишком мало позволяем себе брать, и в итоге остаемся эмоционально, физически и духовно истощенными – банкротами. Хотя давать другим – это проявление доброты и любви, в жертвовании при этом своим здоровьем, благосостоянием и счастьем нет ни добра, ни любви. Потому что в этом нет ни капли любви к очень значимому для вас человеку – к вам самим.
 
Как человек, завязавший с пристрастием к достижениям, и Суперженщина, которой сказали, что она может быть кем-угодно, делать и иметь что-угодно, я долгие годы отдавала слишком много. И все еще мне каждый день приходится следить за своим балансом отдавать-получать.
 
Я слишком много работала, ставила чужие потребности выше своих и отдала всё, что могла. Из-за этого у меня каждые несколько месяцев происходило истощение. Тело заболевало, чтобы дать мне «оправданную» возможность отдохнуть. Иногда на меня наваливалась такая психологическая усталость, что всё, что я могла, — это только лежать овощем на диване и смотреть серию за серией «Аббатство Даунтон» или «Закон и Порядок».
 
  • Что если забота о других и забота о себе – необязательно взаимоисключающие параграфы?
  • Что если можно было бы заботиться о любимых людях и делах, не забывая при этом о себе?
  • Что если забота о себе воспринималась бы как разумность, а не эгоизм?
 
Попробуйте сменить свою внутреннюю установку «Лучше отдавать, чем получать» на «Лучше отдавать и получать». Изменив одно это слово, можно изменить всё. Представьте себе, что мерилом успеха и показателем того, что вы хороший друг/мама/партнер, является для вас не только то, сколько вы отдали другим, но и сколько вы получили.
 
Чтобы сбалансировать для себя вопрос отдачи-получения, вам нужно осознать свои привычки чрезмерной отдачи. Бывает ли, что:
 
  • Вы говорите «да» людям и проектам, когда на самом деле вам хочется сказать «нет», а потом у вас стресс и вы ничего не успеваете?
  • Вы используете слово «занят(а)» в ответ на вопрос, как дела, например, «я так занят(а)!», «я слишком занят(а), чтобы…»?
  • Вам кажется невозможным выделить время для себя? Возможно, разве что, когда дети закончат учебу, или когда вы завершите свой рабочий проект, вам удастся наконец-то выкроить для себя время (но этот день никогда не наступает).
  • Вам кажется, что в сутках недостаточно часов, чтобы всё успеть?
  • Вы бываете раздражёнными, недовольными и разочарованными гораздо чаще, чем радостными, умиротворенными и хорошо отдохнувшими?
  • Работать больше 10 часов в день – это для вас рутина?
  • Заболев, вы втайне счастливы, что наконец-то есть возможность отдохнуть?
  • Работая, вы чувствуете вину за то, что вы сейчас не с семьей, а в семье – вину за то, что сейчас не работаете?
  • Вы переедаете, компульсивно скупаете вещи и/или чрезмерно потребляете еще каким-либо способом?
  • Вы добровольно отдаете, а потом чувствуете отрицание, гнев, чувствуете, что вас недооценивают и не поддерживают?
 
 
Осознавая эти признаки, вы начнете замечать утечку своей энергии, времени и счастья. Если уделить этому внимание, можно даже почувствовать «утечку» в теле, когда она случается, увидеть, чего вам это стоит, и начать делать по-другому.
 
Как распознать, что вы слишком много отдаете
Также интересно: Тот момент, когда нужно просто сдаться...  
Когда не боишься ничего потерять...
 

Как перестать чрезмерно отдавать?

 
1. Когда появляется осознание того, что вы собираетесь отдать слишком много или уже чрезмерно отдаете, возьмите паузу на переоценку своих сил.
 
2. Используйте эту паузу, чтобы прислушаться к себе и понять, как поддержать себя, а не жертвовать собой.
 
3. Остановитесь, подышите и спросите свою внутреннюю мудрость: «Достаточно – это сколько?»
 
4. Дождитесь ответа и тогда делайте ровно столько, не больше.
 
Сначала это может показаться некомфортной или даже невозможной задачей. Людям, которые привыкли слишком много отдавать, могут понадобиться годы или даже поколения, чтобы поменять привычные шаблоны поведения и научиться любить себя. Но полюбив себя и заботясь о себе, можно достигнуть гораздо большего и больше помочь другим.

Похожие материалы