ДМТ и молекула духа

Что такое ДМТ? Если кратко. То это молекула вещества, которая образуется в головном мозге человека естественным путем. Ответственна за состояния транса, самогипноза и т. д. ДМТ - является психоделиком. Именно различные духовные практики направленны на (неосознанно) на выработку этого вещества. 

Что говорит об этом Википедия. 

 
Диметилтриптамин (DMT) является производным триптамином, молекула которого включает две дополнительные метиловые группы в позиции атома азота у аминовой группы. Впервые DMT был выделен из корня Мимозы в 1946 году бразильским этноботаником и химиком Гонсалвесом деЛима, который дал этому веществу имя «Нигерин» (Nigerine). Первый химический синтез DMT был осуществлен английским химиком Ричардом Мански в 1931 году.
 
Типичный путь получения DMT это синтез Speeter-Anthony, где реагентами являются индол, хлорид щавелевой кислоты, диметиламин и алюмогидрид лития. Обычно DMT используют в виде основания, хотя более стабильным видом являются соли DMT, например соль фумаровой кислоты. При этом соли DMT растворимы в воде, а его основание - нет. DMT в растворе быстро разлагается при воздействии кислорода, света и тепла, поэтому должен хранится в закрытом контейнере, в темноте, в холодильнике. Чистое вещество может кристаллизоваться в виде небольших белых кристаллов, имеющих форму иголок.
 
Впервые психотропные свойства DMT были изучены в середине 50-х годов венгерским доктором Стивен Зара. Испытывая интерес к психоактивным веществам, доктор Зара заказал в компании Сандоз вещество LSD. Недавно открытое на тот момент, ЛСД вызывало большой интерес у ученых. Однако Сандоз отказала в поставке по причине боязни что LSD попадет в руки коммунистического режима, что могло бы иметь нежелаемые последствия. Из-за невозможности получить LSD доктор Зара обратил свое внимание на химически менее сложное DMT, предположив его психоактивные свойства ввиду схожести с серотонином.
 
DMT - это очень сильное психоактивное вещество, способное вызывать интенсивные энтеогенные переживания с мощными визуальными и слуховыми галлюцинациями, восприятие иного хода времени и способность испытывать переживания в отличных от привычной реальностях.

Испытавшие DMT-трип люди часто говорят что эти переживания настолько отличаются от чего либо известного человеку, что их практически невозможно описать или выразить в словесной или иной форме. Некоторые пользователи сообщают об чрезвычайно интенсивных визуальных и сенсорных переживаниях эротического плана, при употреблении DMT в ритуальном сексуальном контексте.


 

Профессор Alan Watts так описывал эффект DMT: «Заряди всю Вселенную в ствол пушки. Нацелься в мозг. Стреляй!»
 
В исследованиях, проведенных в 1990-1995 годах психиатром Риком Страссманом в университете Нью Меxико выяснилось что много участвующих добровольцев испытывали переживания внеземной жизни среди существ, которые характеризовались как «эльфы», «инопланетяне», «гиды» и «помощники». При этом в визуальном плане некоторые из этих существ напоминали клоунов, рептилий, богомолов, пчел, пауков, кактусы, гномов и фигуры, сделанные из палок.

По крайней мере один из участников исследований сообщил о сексуальном контакте с одим из таких существ, в то время как другие часто сообщали об эротических переживаниях. В целом, все участники исследований сообщали что эти существа являются жителями параллельной, независимой реальности, дорогу в которую открывает прием DMT.
 
При испарении DMT, производимый им дым часто вызывает неприятные ощущения в легких. Согласно исследованиям Рика Страссмана - «Диметилтриптамин, в некоторой зависимости от дозы, вызывает увеличение артериального давления, частоты сердцебиения, диаметра зрачков, температуры прямой кишки, в дополнение к увеличению в крови концентрации бета-эндорфинов, кортикотропина, кортизола и пролактина. Уровень гормонов роста также увеличивался при любых дозах DMT, а вот на уровень мелатонина не оказывалось никакого влияния»
 
В ряде спекулятивных теорий, предложенных разными исследователями, делается предположение что эндогенный DMT, производимый человеческим мозгом в определенных психологических и нейрологических состояниях, используется организмом для индуцирования визуальных эффектов в процессе естественных сновидений, переживаний клинической смерти и преагональных состояний мозга, а также других переживаний мистического толка.

Биохимический механизм этого явления был предложен исследователем en:JC Callaway в работе 1988 года, где делалось предположение что DMT может быть связан с феноменом сновидений, и другими естественными состояними мозга, где механизмом является повышение уровня эндоргенного DMT в головном мозге человека.
 
В исследованиях Рика Страссмана в 1990-х годах было высказано еще более смелое предположение — что мозг человека производит выброс большого количества DMT из эпифиза в момент, предшествующий смерти или при переживании околосмертного состояния. Этим объясняются интенсивные визуальные эффекты, сообщаемые пережившими клиническую смерть или околосмертное состояние людьми.
 
В 1950-х годах была популярна теория что эндоргенная выработка психоактивных агентов объясняет симптоматику испытывающих галлюцинации пациентов с некоторыми психическими заболеваниями («Гипотеза переметилирования» - англ.: transmethylation hypothesis). В частности таким образом пытались найти объяснение шизофрении (см. также адренохромная гипотеза патогенеза шизофрении). Однако данная теория не могла объяснить присутствие эндоргенного DMT в нормальных здоровых людях, а также лабораторных мышей и других животных. В свете этого предположение о функции эндоргенного DMT в качестве агента, вызывающего визуальные эффекты естественных сновидений выглядит более основательным.
 
Однако точное доказательство этого предположения невозможно по этическим соображениям - биологические образцы для исследования должны быть получены из живого мозга человека.
 
Теренс Мак Кенна, автор ряда книг, где упоминается тема DMT, описывал свой опыт употребления, в котором произошла встреча с существами, которые он назвал «Само-Трасформирующиеся Машины-Эльфы» (англ. Self-Transforming Machine Elves). МакКенна приписывает DMT роль инструмента, который может быть использован для связи с существами из других миров. Подобные отчеты также дают другие пользователи, испытавшие DMT-трипы. Также часто сообщается о встречах с разумными существами, которые пытаются выяснить информацию о нашей реальности.
 
DMT: Молекула Духа - одна из самых известных книг о ДМТ написаная Риком Страссманом, ученым-исследователем в области медицины. Страссман выдвигает предположение что эпифиз вырабатывает DMT в естественном процессе, ввиду того что все необходимые компоненты для этого процесса обнаруживаются именно там. Однако никто еще не пытался обнаружить DMT в эпифизе напрямую.
 
В большинстве стран DMT классифицируется законом как наркотик и находится под запретом. В России DMT помещен в Список I, самую строгую категорию веществ.

Похожие материалы