Интуиция. Предчувствие опасности. Предвидение или случай?

Когда разбивается самолет, тонет судно или терпит крушение поезд, почти всегда находятся люди, отказавшиеся от поездки в последний момент. Причем, вразумительно объяснить свой отказ они не могут, часто ссылаются на предчувствие, предвидение, острое нежелание куда-либо ехать.

Скептики утверждают, что на большинство самолетов, пароходов и поездов сдают купленные ранее билеты. Но психологи и статистики, пытаясь сопоставить количество пассажиров обычных рейсов с теми, которые терпят крушение, обычно приходят к выводу, что на неблагополучных рейсах пассажиров бывает действительно меньше, чем обычно. И от этого нельзя отмахнуться.

Американский социолог Джеймс Стаунтон решил выяснить: доверяют ли люди своей интуиции. В 1958 году Д. Стаунтон проанализировал данные о 200 железнодорожных крушениях и 50 авиакатастрофах. Среднестатистическое заполнение пассажирами поездов и самолетов, не подвергшихся крушению, составило 76%, а среднее заполнение подвергшихся - 61%.

Что вынуждает людей изменить свои планы на поездку, которая, как выясняется позже, обернулась катастрофой? Те, кого миновала страшная участь, чаще всего ссылаются на внезапно возникшее предчувствие. Но что это такое, почему возникают наши предчувствия?

Попробуем разобраться.

Считается, что высшая нервная деятельность человека имеет 3-х уровневую структуру: сознание, подсознание и сверхсознание.
Сознание определяется и оперирует знаниями, которые получены в результате собственных наблюдений и выводов, при общении с другими людьми, чтении, просмотре телепередач. Сознание - это то, что мы знаем. Осознать - значит приобрести возможность рассказать, передать свои знания другому человеку.

К сфере подсознания относятся переставшие осознаваться автоматические навыки, глубоко усвоенные нормы поведения, в подсознании "заложены" наши инстинкты, весь жизненный опыт человека, в том числе и генетический опыт прошлого, опыт родителей и более далеких предков. Подсознание фиксирует весь ранее накопленный опыт рода и формирует интуицию, способность сделать правильный выбор в сложной неопределенной ситуации.

Иначе говоря, подсознание - это личный жизненный опыт, засевший глубоко внутри. В процессе эволюции подсознание возникло как средство защиты сознания от излишней работы и стрессовых перегрузок.

К сверхсознанию относится порождение гипотез, догадок, творческие озарения. Сверхсознание реализуется в творчестве на тех его этапах, которые не контролируются сознанием и волей. Сверхсознание часто называют "защитой от ранее накопленного опыта". Оно черпает, порождает новую информацию, непосредственно не вытекающую из ранее полученных знаний.

Главнейшие события нашей жизни, наш собственный жизненный опыт, и в первую очередь опыт выживания в экстремальных ситуациях, через геном человека пойдут в будущее, в какой-то степени реализуются через наших детей, заложатся в их подсознание, будут влиять на стиль их поведения.

Сознание человека совместно с его подсознанием определяют наше поведение, которое зависит от воспитания, окружения, полученных знаний, приобретенных навыков и комплексов. Сознание при участии подсознания извлекают из памяти и прогнозируют последствия тех или иных действий и событий. Так, при появлении опасности сознание и подсознание производят мгновенный анализ этой опасности и дают сигнал организму к определенным действиям. При этом наш выбор, последовательность наших действий будут зависеть от предыдущего опыта и наших знаний о возникшей опасности.

Все наши поступки определяются соотношением естественных подсознательных мотивов (страхом, голодом, жаждой секса и любопытством) и присущих человеку сознательных мотивов (необходимостью что-то делать, иногда жаждой обогащения, поиском удовольствий, желанием удовлетворить свои амбиции).

И сознание, и подсознание воспринимают информацию, создают модели поведения, принимают решения о реагировании организма. Сознание и подсознание могут совместно решать одну задачу или заниматься задачами, не связанными между собой. Сознание определяет способности к логическому мышлению, а подсознание - ваши творческие способности и таланты. Принципиально новые открытия приходят обычно из подсознания. В том случае, если разуму, нашему сознанию, удается интерпретировать информацию подсознания.

Подсознание обменивается информацией с сознанием, сообщая ему свои ощущения. Сначала возникает смысловое ощущение - мысль, а потом она уже оформляется в слова.

Ведь можно думать без слов. У животных нет слов, они движимы возникающими ощущениями и больше ориентированы на подсознание.

Иногда сообщение подсознания, которое выглядит как интуитивный сигнал, проявляется как смутное предчувствие, которое еще называют внутренним голосом. Например, вы чувствуете, что кто-то должен прийти, или что-то должно произойти.

Небольшой пример. Некоторым людям знакомо чувство опасности, появляющееся как будто бы неоткуда. Так, на остановке общественного транспорта при приближение ожидаемой маршрутки (или автобуса, троллейбуса, трамвая - разницы нет), иногда вдруг возникает острое желание пропустить свою маршрутку, дождаться следующей. Желание, вроде бы, непонятное, необъяснимое. Однако это неосознанное желание идет как раз из подсознания. На каком-то неосязаемом уровне подсознание человека может уловить, что приближающаяся машина, возможно, не исправна.

Может быть, подсознание "почуяло" почти неразличимый запах, связанный с неисправными тормозными колодками, но этот запах отложился в подсознании давным-давно; может быть, траектория движения приближающейся маршрутки показалась подсознанию подозрительной, возможно, человек раньше видел по телевизору, как подобная траектория привела к аварии, но забыл об этом. Не исключено, что подсознание уловило выражение лица водителя маршрутки и сделало вывод, что он пьян. Причины, вызвавшие острое желание не ехать на данной машине, могут быть разные.

Далеко не все способны осознать, откуда идет опасность; чаще всего человек просто не задумывается об этом. Если пассажир спешит на работу или по делам, он, скорее всего, преодолеет возникшее желание и уедет на прибывшей маршрутке. Но если время есть - может пропустить, дождаться следующей. Обычно поездки на общественном транспорте заканчиваются благополучно и о своих ощущениях пассажир быстро забывает. Но если подозрительная маршрутка все же попадает в аварию, человек испытывает шок. Он, как правило, уверен, что "предупреждение было послано свыше".

Но действует вовсе не провидение. Здесь работает наше подсознание, посылающее сознанию сигнал тревоги. Однако люди, не знакомые с работой собственного подсознания, подобные случаи связывают с мистикой.

man universal 4q2423434

Надо ли говорить, что подозрительные маршрутки чаще попадают в аварии, чем транспорт, не вызывающий подозрений? Точно так же неблагоприятные погодные условия иногда даже на интуитивном уровне заставляют отдельных пассажиров сдавать свои билеты на самолет. И действительно, магнитные бури, неблагоприятные погодные факторы и другие негативные условия, которые способно уловить наше подсознание, могут стать причиной катастрофы самолета, корабля.

Впрочем, очень часто наши предчувствия не подтверждаются. Бывает, мы думаем, что должно случиться какое-то событие, почти уверены, что оно произойдет, а событие не случается вовсе. Предчувствия, интуиция (внутренний голос, шестое чувство) могут и обманывать нас. У одних людей предчувствия подтверждаются чаще, чем у других. Такие люди где-то на подсознательном уровне умеют лучше анализировать и прогнозировать, они от природы более экстрасенсорны.

В любом случае, если вдруг перед поездкой возникнет щемящее чувство в груди, не стоит от него отмахиваться. Считается, что чувство предвидения лучше развито у детей. В спорных ситуациях разумно спросить совет у своего ребенка и последовать этому совету. А еще лучше развивать свою интуицию и следовать ей.

Надо сказать, что существует теория так называемой полевой формы или энергоинформационного поля, в котором скапливается вся информация с Земли (об этом мы еще поговорим). И наше подсознание может черпать сведения оттуда. Например, в океане появился огромный айсберг. Сведения о нем еще не известны метеорологам, но информация содержится в энергоинформационном поле. А у вас билет на пароход, маршрут которого проходит в зоне дрейфа айсберга. Не каждый человек способен подключиться к этому полю. Но если ваше подсознание настроено на анализ информации из энергоинформационного поля, может возникнуть предупреждающий интуитивный сигнал.

Как бы то ни было, бесспорно одно - наше подсознание действительно работает и посылает нам сигналы, которые иногда способны спасти жизнь.

Поэтому, если вас вдруг тянет изменить привычный маршрут поездки на работу или почему-то сильно не хочется лететь на самолете, а то и просто идти на шумную вечеринку, стоит прислушаться к своему внутреннему голосу и, возможно, довериться своей интуиции.

Источник

Иллюстрации Alice X. Zhang

 

Подписывайтесь на наш официальный канал в мессенджере Telegram  для оперативного получения новых статей, публикуемых на портале "Аум Ньюс".

Telegram

Похожие материалы