Феномен реинкарнации – переселения души после смерти в новое тело

Феномен реинкарнации - переселения души после смерти в новое тело - издревле будоражит умы человечества. Кому-то вера в многократное перерождение дарит заветную мечту о бессмертии, другим помогает понять причины своих заболеваний и несчастий, дабы выйти из замкнутого круга.

В последние годы в России появилось много сторонников этих восточных воззрений (кстати, эти воззрения имеют возраст не менее четырех тысяч лет).

Столь яркий интерес связан в первую очередь с активным развитием на Западе психологических методов реинкарнационной терапии, с помощью которых специалисты обещают помочь практически каждому «увидеть» свои прошлые жизни.

karma 432323

От Пифагора до Наполеона

Первые упоминания о реинкарнации мы находим в Ведах (сборник самых древних священных писаний индуизма на санскрите). В «Бхагавад-гите», отражающей основной смысл Вед, сказано:

«Как человек, снимая старые одежды, надевает новые, так и душа входит в новые материальные тела, оставляя старые и бесполезные».
Вера в перерождение души характерна для многих религий, в том числе индуизма, буддизма, иудаизма, ислама.

А вот главные христианские направления сейчас отрицают возможность перевоплощения, хотя ранними христианами учение о предсуществовании души принималось. Изъять же его из догматов церкви приказал на Пятом Вселенском соборе (шестое столетие) в Константинополе Византийский император Юстиниан.

В реинкарнацию верили многие известные исторические личности.

• Среди древнегреческих философов теорию переселения душ поддерживали и продвигали в массы Пифагор, Эмпедокл, Сократ, Платон, Плутарх.
• Джордано Бруно был осужден инквизицией и сожжен на костре, в том числе и за свои учения о реинкарнации.
• Наполеон Бонапарт любил рассказывать своим генералам, что в предыдущей жизни принадлежал к семье Шарлемань.
• Бенджамин Франклин сказал: «Обнаружив, что я существую в этом мире, я верю, что в той или иной форме я буду существовать всегда».

Реинкарнационная терапия

С того времени как в практику психологов стала внедряться реинкарнационная (регрессивная) терапия, призванная открыть дверцу в прошлую жизнь, теория о перерождении обрела особую популярность. Реинкарнационная терапия - это довольно новый раздел психологии, который включает в себя несколько методик. Среди них особенно популярны медитативная и гипнотическая техники.

• Реинкарнационная терапия с применением медитативных техник. Родина - Германия. Специалист предлагает вам мысленно переместиться в одну из своих предыдущих жизней. Вы расслабляете тело, успокаиваете сознание и под руководством терапевта «идете» в прошлое.
• Регрессия прошлой жизни (регрессия - от латинского слова regressio - возвращаться) - техника использования гипноза для обнаружения воспоминаний о прошлых жизнях. Родина - США. Значительный вклад в развитие методики внесли известные американские гипнологи-регрессионисты: Долорес Кеннон, Сильвия Браун, Раймонд Моуди, Майкл Ньютон и другие.

Для справки

Слово «реинкарнация» дословно означает «перевоплощение» (ре - «пере», инкарнация - «воплощение»). Согласно теории реинкарнации, некая бессмертная сущность, которую называют дух, душа, «божественная искра», «высшее» или «истинное Я», сразу или через некоторое время после физической смерти человека во-площается в другом теле. Феномен перерождения тесно переплетен с понятием кармы (действия, активность, поступки человека, которые обусловливают события в его следующем воплощении).

Минуя все преграды

Сторонники теории переселения душ утверждают, что практически каждый из нас в силах «просмотреть» свои прошлые жизни, к примеру, во сне. А состояние дежавю, фантазия и воображение могут быть вспышками памяти о наших предыдущих воплощениях.

Если же говорить о целена-правленной терапии, то некоторые люди с завидной легкостью отправляются в загадочное путешествие. Другим же требуется много времени, чтобы «увидеть» хотя бы краткий эпизод из своей жизни в ином теле.
По словам психолога, специалиста по реинкарнационной терапии Марии Монок, как под гипнозом, так и в состоянии медитации свои перерождения вспоминают 80 человек из 100. Двадцать же не видят ничего. Причина зачастую в барьерах, которые мешают нам попасть в прошлое. Пока не переступишь их, дорога туда закрыта.

Внимание!

Противопоказано «смотреть» прошлые жизни при шизофрении, приеме психотропных препаратов, при высоком давлении и во время беременности. Остальным лучше прибегнуть к помощи специалиста. После сеансов реинкарнационной терапии в течение нескольких дней могут без видимой причины накатывать эмоции гнева, раздражения, сожаления. Это вскоре уйдет.

Барьеры в прошлое:

• Ожидания увидеть определенные картины своего другого воплощения. Представления о том, как все должно быть, мешают «просмотреть» то, что есть на самом деле.
• Чувство стыда, страхи, тяжелые воспоминания. Вначале нужно разобраться со своими страхами и напряжениями, а затем пробовать «увидеть» прошлое.
• Твердое убеждение в том, что прошлых жизней нет. В таком случае в состоянии медитации вы не вспомните ничего. Под гипнозом вероятность воспоминаний есть.

Зачем смотреть назад?

Специалисты уверены, что события предыдущих воплощений могут влиять на здоровье и мировоззрение человека.
- Очень часто хроническая боль, причину которой не могут обнаружить врачи, находит объяснение в кабинете гипнотерапевта в одной из историй о прошлой жизни, - говорит исследователь пси-феноменов, психолог, психотерапевт Равиль Садреев. - Совершенно не важно, каково было ваше предыдущее воплощение, но работа с информацией об этом может во многом изменить вашу настоящую жизнь.

26-летняя Вероника из Москвы жила многие годы с чувством безысходности и отчаяния. Во время терапии, погруженная в состояние медитации, молодая женщина обнаружила себя… на корабле «Титаник». Она понимала, что находится под водой и бродит по затонувшему кораблю, где нет ни одной живой души, и что она… мертва.

karma 660 440 322

После сеанса реинкарнационной терапии в Веронике что-то изменилось. Когда шок от увиденного прошел, она осознала истоки своего трагического мировосприятия и при помощи психолога смогла восстановить душевную гармонию.

- Когда человек «смотрит» свои прошлые воплощения, то к нему приходит понимание, в чем причина его проблем в настоящей жизни, - рассказывает Мария Монок. - И с помощью полученного знания он может изменить все в лучшую сторону.

Реинкарнационная терапия, кроме просмотра жизни, включает в себя общение со своим «высшим Я» и с теми духовными наставниками, которые нам помогают по жизни. У них можно получить ответ на беспокоящий вас вопрос, попросить совета, как поступать в той или иной ситуации.

Интересный факт

Если в 90-х годах люди в подавляющем большинстве вспоминали обычные жизненные ситуации, то сейчас многие в процессе реинкарнационной терапии описывают свое пребывание на других планетах.
Взгляд науки

В мире за последние годы проведено немало исследований природы прошлых жизней, состояния между жизнью и перерождением. Как правило, в процессе изучения человека вводят в гипноз или медитативное состояние и собирают информацию о его прошлых воплощениях. Затем полученные сведения сверяют с историческими фактами, если таковые находятся. При совпадении делают выводы о связи живущего человека с умершим.

По мнению ученых, доказательств существования физического процесса, по-средством которого часть человеческого существа могла бы после смерти переместиться в другое тело, пока не найдено. Скептики ссылаются и на то, что люди часто рассказывают якобы о своих предыдущих воплощениях, а потом под гипнозом у них же выясняется, что эти истории были услышаны ими в далеком детстве. Кроме того, известный факт, что гипноз зачастую вызывает фантазию.

Однако есть и альтернативный научный взгляд на данное явление. Равиль Садреев выразил свою точку зрения:
- Существуют реальные научные доказательства того, что в определенных состояниях сознания человек способен воспроизводить информацию, совершенно неизвестную ему. В частности, говорить на незнакомом языке, описывать предыдущие воплощения и, что самое удивительное, опыт после смерти. Известны случаи, когда вновь родившийся ребенок вспоминал своего мужа или жену по прошлому воплощению.

Канадско-американский биохимик и психиатр Ян Стивенсон за 40 лет изучил более 3000 случаев с детьми (в возрасте от 2 до 4 лет), рассказавшими о своих прошлых жизнях.

Информацию, полученную от детей, исследователь проверял с помощью документальных подтверждений (имена людей, которыми называли себя дети, и разные проверяемые подробности их жизни). Стивенсон сопоставлял родинки и врожденные дефекты у сообщивших о прошлой жизни детей с местами ран и шрамов на телах покойных (данные подтверждались медицинскими отчетами, такими как вскрытие трупа или фотографии).

Однако научный мир критично отнесся к трудам Стивенсона. В том числе еще и потому, что большинство случаев перевоплощения, которые исследовал тот, происходило в восточных обществах, где основные религии признают существование реинкарнации. По мнению критиков, это бросает тень сомнения на достоверность исследований.

Интересно, что даже сами специалисты по реинкарнационной терапии не всегда верят в то, что феномен перерождения реален. Но все они признают, что после терапевтических сеансов пациентам удается избавиться от многих проблем, излечиться от давних заболеваний и улучшить свое эмоциональное состояние.

Что именно люди видят в ходе терапии - свою прошлую жизнь, созданные воображением ситуации или события далекого детства, - до конца не известно. Главное, что они получают новое и важное знание, которое помогает им исцелиться и изменить в желанную сторону свою жизнь.

Анна АКУЛИЧ Тайная Власть

 

Подписывайтесь на наш официальный канал в мессенджере Telegram  для оперативного получения новых статей, публикуемых на портале "Аум Ньюс".

Telegram

Похожие материалы